设为首页 | 收藏 | 联系我们
首页 关于我们 新闻中心 项目 ● 活动 会员风采
 
当前位置:首页 > 公众监督  
2015城市黑臭河流环境综合整治公众监督项目情况公示(十一月)
      

项目实施背景:

  为扎实推进全省城市黑臭河流环境综合整治工作,进一步发挥环保社会组织参与环境监督的积极作用,根据省厅流域处的要求,我们从全省3年重点整治的黑臭河流中选出5条公众关注的河流,通过公开透明、公平竞争的方式确定了由南京绿色家园、南京爱心之旅、南京市建邺区绿石环境教育服务中心、江苏绿色之友、南京莫愁生态环境保护协会等五家环保社会组织分别承担奥体北河、红花河、清江河、友谊河、工农河等5条河道的环境整治工作公众监督项目

 

项目实施时间: 

  201571—20151231

项目实施过程:

  一、日常监督:定期访问、拍摄、记录,按月向中心提交《河道环境综合整治情况监督月报表》。照片以附件形式提交,要求能充分反映河道环境整治工程实施情况,并注明拍摄日期和地点,每周不少于5张;

  二、民意调查:在河道环境整治过程中向沿河居民发放问卷(有效问卷数量不少于100份),并分析调查问卷反馈的问题,提交民意调查报告;

  三、项目总结:项目实施完成后一个月内向中心提交项目总结报告,内容包括以下四个方面:项目基本信息(提供关于项目名称、项目负责人等一般信息)、项目背景与要求(提供有关项目背景、目标、项目方案等方面的信息)、项目实施过程(详细介绍项目的完成情况、做法与措施、主要成效、主要问题等)、项目经验总结(从完成项目的进度、质量、公众满意度等方面进行总结,提出相关意见与建议)。

项目实施情况:

  环保组织在十一月份的各时段派出调查员通过访问、调查、照像、录像、宣传、教育等手段全程跟踪监督了环境综合整治实施情况。省联合会将监督调查报告进行了分析,并汇总如下:

    

奥体北河:

上下游两端水色清晰,中段靠近园标所及奥体新城公交枢纽站边的河道水黑臭,透明度不高。靠奥体新城河道上有黑色絮状漂浮物。整个河段排水口较多,摸清污染源是关键。

 

 

 

 

 

工农河:

(人工区)双学桥至梅山铁矿段的河道变化不大,水量仍是偏少。其中双学桥至铁轨段,有明显大块的油污。陶家圩对面的闸口,连接着池塘与工农河。池塘里的垃圾较多。河面上几乎没有浮萍,两岸周边沉积许久的建筑垃圾依旧无人清理。

(自然区)从铁轨到陶家圩村段的河水,水质还可以。河堤加固工作较之10月份没有什么改变。水面浮萍明显变少。水量依旧不大。

  工农河的污染仍以农药和生活污水的面源式污染为主,缺少相关的污水处理设施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

红花河:

红花河西端的秦虹南路桥西半月池,仍有一股污水流入。大明路桥东西两侧水质依旧很浑浊。河道中段分段水坝还在抽水,但已经不施工了。连接红花河口的响水河上浮标网拦截垃圾效果还不错。秦虹南路桥东端,污水管已经接好,但接口有两处漏水,污水仍漏进河,河水依然污染严重。秦虹南路桥下污泥很多,以后也要清理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友谊河:

本月由于雨水较多,气温较低,河水的流速明显加快,河水的清洁度及臭味有所减轻。河道中的落叶多,没有及时清除干净。生活污水直接入河。

 

 

 

 

 

 

清江河:

水量偏少,但较之前明显增多。水体浑浊油腻,颜色灰黑,由于天气转冷,河流刺鼻气味并不严重。周围植被丰富,河岸周边生物种类多样。河道内也有栽植多种植物。对河体水质情况进行检测得:氨氮接近10COD 8、磷酸盐略小于2,比上个月明显增加、溶解氧等于5,水质情况比上个月更加糟糕。

 

 

 

 

 

 

 

【收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口】
附件:

友情链接
环保部 江苏省环保厅 江苏环保公众网 中国环保网 联合国环境规划署 联合国开发计划署 中华环境保护基金会 中华环保联合会

中国环境保护产业协会
媒体站点:

中国环境 新华日报 新华网 扬子晚报 腾讯大苏网 江苏城市频道 现代快报

Copyright 2012 All Rights Reserved 江苏省环境保护厅 网站声明| 网站地图| 联系我们| ICP备案编号:苏ICP备-000509
技术支持:江苏省环境信息中心 联系地址:南京市江东北路176号 邮编:210036 电子邮件:xxzx@jshb.gov.cn
您是第位访问者 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点