设为首页 | 收藏 | 联系我们
首页 关于我们 新闻中心 项目 ● 活动 会员风采
 
当前位置:首页 > 环保达人  
江苏600骑手环太湖骑行“传”低碳
      

江苏省无锡市初秋的早晨,天清日朗,几只自行车队伍浩浩荡荡穿行于大街小巷,骑车人身着印有爱太湖字样的马甲,车上的绿旗随风舞动,吸引了无数市民驻足观看。彩旗上的一行字爱健康,倡低碳,美太湖——绿色出行低碳减排,道出了此次活动的目的,那就是通过群众性骑行活动,推行污染减排,倡导绿色出行,引导低碳发展,号召公众保护太湖从改变生活方式开始!

   近日,由中华环保基金会、江苏省环境保护厅、江苏省体育运动局主办,江苏省环境保护宣传教育中心、无锡市环境保护局、苏州市环境保护局、常州市环境保护局承办,花王洗涤集团支持的环太湖国际公路自行车赛环保公益骑乐活动活动在江苏省无锡市、苏州市、常州市三地联合开展。

   据主办方介绍,这次以爱健康,倡低碳,美太湖——绿色出行低碳减排为口号的骑行活动,是苏锡常地区三地群众自行车环保公益骑行史上规模大,内容多,时间长,具有里程碑意义的公益活动,全程约40公里,活动得到了600余名来自机关、社区、学校、企业的骑行爱好者积极响应,他们在骑行沿途宣传低碳减排,向市民发出《绿色出行倡议书》,试图通过骑行这一形式将绿色情结植于民众心田,重新唤起公众对绿色出行的热情。

   “总氮1毫克/升,透明度40、水质为三类……”当自行车队经过无锡市宝界桥时,无锡市环境监测中心站的工作人员现场采集了五里湖的水样并通过专业仪器监测,向大家公布了当天的水质。现场工作人员介绍,2002年,蠡湖水质总氮含量在每升10毫克,水质为劣五类水,通过综合整治,总氮含量基本稳定在每升1毫克。而且蠡湖的水质已连续三年稳定在三类水,这在世界范围内的城市内湖治理都是典范。

   “5支骑行队伍历时1小时37分,骑行总长度13.6公里。据统计,昨天的骑行活动,每人骑自行车的碳减排量为3.837千克,5支骑行队伍(50人)的碳减排量共约191.85千克。与开私家车相比,每天选择乘公交车上下班,每人全年可减少碳排放1541.8公斤,等于少砍掉200棵直径为20厘米的杉木。在苏州市骑行活动的终点,市环保局工作人员向骑行爱好者和市民公布了当天骑行的碳排放量。

   记者了解到,通过活动现场发放的碳排放计算方法得出,无锡市、苏州市、常州市三地骑行活动总长度近40公里,整个行程没有碳排放,如果按照0.2公斤排放量的车辆计算,此次骑行活动减少的二氧化碳排放总量可达1000公斤左右。

   在三地的骑行活动结束后,在无锡市引秀苑社区、苏州市都市花园社区、常州市清凉社区还分别举行了一场倡导绿色出行,免费公交充值仪式,三市环保局工作人员向社区代表赠送了绿色出行交通卡充值,鼓励居民多采用公共交通方式。在讲求环保、绿色、可持续发展的今天,此次活动非常有意义,骑车亲近大自然能够让我们彻底放松心情、体验一次真正的低碳之旅,也加深了我们对于绿色环保的理解。参与骑行活动的社区居民纷纷表示了对本次活动的喜爱。

   据了解,该活动旨在倡导能走不骑,能骑不坐,能坐不开的出行理念,倡导购车族尽量选择低油耗、低排放、低污染、更环保的汽车,倡导有车族每周一天主动放弃使用小汽车,尽可能采取乘坐公交车、骑自行车或步行等低碳绿色的出行方式。(范圣楠 李莉 记者闫艳 高杰

 

【收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口】
附件:

友情链接
环保部 江苏省环保厅 江苏环保公众网 中国环保网 联合国环境规划署 联合国开发计划署 中华环境保护基金会 中华环保联合会

中国环境保护产业协会
媒体站点:

中国环境 新华日报 新华网 扬子晚报 腾讯大苏网 江苏城市频道 现代快报

Copyright 2012 All Rights Reserved 江苏省环境保护厅 网站声明| 网站地图| 联系我们| ICP备案编号:苏ICP备-000509
技术支持:江苏省环境信息中心 联系地址:南京市江东北路176号 邮编:210036 电子邮件:xxzx@jshb.gov.cn
您是第位访问者 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点