设为首页 | 收藏 | 联系我们
首页 关于我们 新闻中心 项目 ● 活动 会员风采
 
当前位置:首页 > 志愿者在行动  
巢湖学院学生社团:大手牵小手共织“绿色梦”
      

    “绿色梦,我的梦”、“人类的最后一滴水,将是环境破坏后悔恨的泪”、“同一个地球,同一片蓝天”,当这些宣传口号频繁地出现在我们生活中时,我们是否该意识到什么?在安徽巢湖学院,有这样的一个大学生社团,正在以实际行动践行着他们对这些口号的理解。

  环保行动——做“绿色梦”的开拓者

  422日是世界地球日。在巢湖市城北小学的课堂上,来自巢湖学院绿色人文环保协会的徐小燕正在专心致志地给小学生上课。本次环保教育活动的主题是“节能我行动,低碳新生活”。“环保就是要多植树种草、爱护花草树木,前两天妈妈还给我买了几棵花苗种在花盆里。我还告诉妈妈洗碗或洗衣服后的水可以留下来拖地或冲厕所。”该校四年级的小学生邹雅典说。

  “姐姐,我在哪儿签呢?”“哥哥,请给我一只签字笔。”条幅签名活动异常火爆,小学生把现场围得水泄不通。

  “大姐姐,这瓶里的水就是被污染的水吗?是这样的颜色啊,我来闻闻。”“这就是用废旧报纸制作的地球仪模型?怎么做的?教教我们好吗?”

  一次又一次这样热情的场景让志愿者心潮澎湃。他们已记不清这是多少次来小学支教了。自2005年协会成立以来,环保志愿者一直利用周三下午课外活动时间在城北小学开展环保知识教育活动。植树节、世界水日、世界地球日、世界环境日,每到这些节日,志愿者的身影就会出现在小学的课堂上。

  砥砺十年——做“绿色梦”的践行者

  随着活动的深入开展,巢湖学院第一个绿色环境教育基地在城北小学正式挂牌。之前零散的教学方式已经不再适用,摆在环保志愿者面前的是系统性的教学。教什么,怎么教?经过激烈讨论,大家做出了一个“重大决定”——编教案。拟定选题、搜集资料、充实内容,一个多月后,一套包含10个专题的小学生环境教育教案“出炉”。接下来就是志愿者的选拔、报名、培训和试讲,最后由评审组确定授课人选。为了提高教学效果,志愿者自制教具,用废报纸制作地球仪,用饮料瓶制作小花盆,用泡沫板制作收纳盒。有时候还给小学生表演环保时装秀,每一个环节,志愿者都做得十分用心。

  “随着小学教学设施的改善,上课的形式也由简单的板书授课发展到多媒体教学。在校团委和社团指导老师的支持下,我们精心制作了许多图文并茂的幻灯片,有时还准备一些与环境保护有关的宣传片。现在小学生上课的热情比以前更高了。每次上完课,小学生都围着我们,叽叽喳喳地问着各种问题。问得最多的是:‘老师,你们什么时候再来?’”现任绿色人文环保协会会长丁希萍说。

  为了鼓励小学生积极实践,志愿者会布置“家庭作业”,用瓶盖制作工艺品,用易拉罐制作笔筒,还鼓励大家制作形式多样的手抄报,用自己的画笔勾勒出心中的“绿色世界”。对于表现积极的学生,协会还会颁发“环保小卫士”勋章作为奖励。在校方的支持下,志愿者还会带部分学生实地采集水样,检测水质。今年的植树节,志愿者还和20名半汤中心小学的学生赴巢湖湿地开展植树活动。实践教学让孩子更加深切地感受到:环保原来离自己很近,小手也能够改善身边的环境。“哥哥姐姐们每次都会用各种各样的方式告诉我们要保护环境,节约资源,我们都知道要养成随手关灯、随手关水龙头、少用一次性餐具、循环使用购物袋的好习惯。”四年级学生程雅洁说。

  未来之盼——共筑绿色中国梦

  对于绿色人文环保协会的学生来说,开展环境教育活动已成为一种习惯。10年来,环保志愿者用饱满的热情在孩子们心中撒下“绿色的种子”,共开展了近200次环保教育活动,接受环保教育的小学生达万人次,受到了小学、家长和孩子的一致欢迎。环境教育基地也拓展到巢湖市半汤中心小学和龟山小学。

  第一任社长董永鹏毕业已经7年,作为安徽省民间十佳环保人士的他一直关注着社团的发展。前不久,他再一次回到母校,就“倡导绿色生活,传递绿色梦想”的感受与正在传递“绿色梦”的志愿者分享。巢湖学院党委书记朱灿平这样勉励环保志愿者:“环境保护不仅仅是一个口号,一个话题,更是一种意识,一种理念。绿色人文环保协会要注重以点带面,因势利导,带动更多志愿者参与到公益环保、生态文明建设中去,共织绿色的中国梦!”

 

【收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口】
附件:

友情链接
环保部 江苏省环保厅 江苏环保公众网 中国环保网 联合国环境规划署 联合国开发计划署 中华环境保护基金会 中华环保联合会

中国环境保护产业协会
媒体站点:

中国环境 新华日报 新华网 扬子晚报 腾讯大苏网 江苏城市频道 现代快报

Copyright 2012 All Rights Reserved 江苏省环境保护厅 网站声明| 网站地图| 联系我们| ICP备案编号:苏ICP备-000509
技术支持:江苏省环境信息中心 联系地址:南京市江东北路176号 邮编:210036 电子邮件:xxzx@jshb.gov.cn
您是第位访问者 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点