设为首页 | 收藏 | 联系我们
首页 关于我们 新闻中心 项目 ● 活动 会员风采
 
当前位置:首页 > 志愿者在行动  
星巴克开展全球服务月活动 南京紫金山新添绿色活力
      

星巴克开展全球服务月活动

南京紫金山新添绿色活力

   4月19日,上海统一星巴克咖啡有限公司携手中华环境保护基金会和青环志愿者服务中心,召集500多名身着绿色美人鱼标志的星巴克伙伴及来自南京理工大学、南京科技职业学院的高校志愿者,在南京“绿肺”紫金山开展山体植物补种及维护项目。这是第五届星巴克全球服务月在华东地区举办的第四场大型活动。

     作为南京的母亲山,紫金山每年接待市民和游客预计超千万人次,而“不走寻常路”的登山者却随意踩踏出众多野道,造成山体裸露面积不断扩大,一下雨便会形成严重的水土流失。据调查统计,紫金山上分布着不少的野道,它们大部分寸草不生,光是从地堡城索道站至西马腰段、西马腰至头陀岭段的野道数量就让人触目惊心。这些草皮被踩坏后,再经过雨水冲刷,薄薄的土壤最终板结,行走容易打滑,植被也不复存在了。

  这个长期存在的环境问题也被星巴克伙伴龙依炼注意到了。她告诉记者,她经常约上三五好友登紫金山放松心情,而且非常享受西马腰在春天开满野花时的景象,但今年却发现路边岔开的野道上已全是碎石。“有些到中途还突然一个迂回,同时向左右两个方向岔开近5条野道,像是骑车时玩变速的痕迹。”她也曾尝试劝阻游客走野道,但收效甚微。每每看到紫金山受到的破坏,就痛心不已。因此一看到今天的活动内容,她和伙伴们就第一时间主动报名了,希望可以为保护紫金山及修复野道尽一己之力。

   就在离东园的官方登山道附近不远处,野道上的土壤“伤病”严重,路面上甚至被刨出了几十个坑。就在这片区域,伙伴们亲手种上了200多棵具有水土保护作用的红叶石楠。这些树种是常绿观赏树种,不仅可以护土固坡,还能起到绿篱的作用,有效防止游人穿越野道,同时可达到美化景观的效果。

统一装备美人鱼标志的绿色T恤衫,身着背包、白色劳动手套、口罩以及醒目的蓝色头巾,再带上专业种植工具,伙伴们成为了一道独特的风景线。他们还得到了来自中山陵园管理局的全程专业指导,从挖坑、种植、压土、再到最后浇灌,全部亲手完成。与此同时,伙伴和志愿者们还完成了300多平方米的枯枝捡拾,帮助新生植物更加顺利的茁壮成长。

   中山陵园管理局森林管理处紫金山管理所牛劲潇表示:“近些年中山陵园管理局森林管理处不断提升紫金山森林景观,恢复森林自然生态。对紫金山周边登山野道采取疏堵结合的原则,逐年、逐段、逐片恢复野道植被,众所周知登山野道对山体带来的危害是严重的,野道的自我修复周期较长,若水土流失严重,岩石裸露,则会带来非常严重的环境问题。除了志愿者补植补种以外,我们也呼吁更多市民文明登山,还给母亲山一个良好的环境。”

   今年4月,上海统一星巴克在南京活动以外,陆续在上海、杭州、苏州、无锡、宁波等华东各城市,开展各项社区实践活动,预计有1,500余人参与其中,并贡献社区服务超过8,000小时,以此展现上海统一星巴克在积极融入本地社区的承诺。

 

【收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口】
附件:

友情链接
环保部 江苏省环保厅 江苏环保公众网 中国环保网 联合国环境规划署 联合国开发计划署 中华环境保护基金会 中华环保联合会

中国环境保护产业协会
媒体站点:

中国环境 新华日报 新华网 扬子晚报 腾讯大苏网 江苏城市频道 现代快报

Copyright 2012 All Rights Reserved 江苏省环境保护厅 网站声明| 网站地图| 联系我们| ICP备案编号:苏ICP备-000509
技术支持:江苏省环境信息中心 联系地址:南京市江东北路176号 邮编:210036 电子邮件:xxzx@jshb.gov.cn
您是第位访问者 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点